Große Hafenerlebnis-Tour Hamburg auf dem Rad

Von den Landungsbrücken über die Speicherstadt und Hafencity geht's in den Hafen. Wir sehen Containerterminals, auch schöne alte Kaianlagen, Brücken und Kanäle.

Der Hamburger Hafen bietet mit seinen Kaianlagen, Brücken und Kanälen viele ungewöhnliche Ausblicke auf Entwicklungen in unserer Stadt.

Wir starten an den Landungsbrücken Richtung Speicherstadt und Hafencity, wo wir nicht nur tief in die Hamburger Geschichte eintauchen, sondern auch das Kreuzfahrtterminal und schließlich jene Bereiche der Hafencity sehen, die noch im Bau sind.

Dann geht es weiter in den alten Freihafen mit seinen alten Hafenbecken, Bahngleisen, Kränen und Schuppen. Im Hansahafen, wo auch das Hafenmuseum liegt, ist es so romantisch schön, dass wir am Bremer Kai, wo auch alte Museumsschiffe, Saugbagger und Schuten liegen, die Räder ein Stück weit schieben.

Weitere Stationen sind das Wilhelmsburger Reiherstieg-Viertel, das im Zusammenhang mit der Gründung des Hamburger Freihafens ab 1890 entstand. Dabei kommen wir auch am Spreehafen vorbei, der früher Standort für die Ewerführer mit ihren Barkassen war.

Dann geht es in Richtung des Containerterminals Tollerort, bevor wir von einer kleinen Halbinsel aus einen wundervollen Blick auf die uns nun gegenüberliegende klassische Hafenpromenade mit den St. Pauli Landungsbrücken nehmen.

Hinweis:

Diese Tour bieten wir in diesem Jahr nur für Gruppen an. Bitte wählen Sie einen Ihren Planungen entsprechenden Termin, den wir Ihnen dann bestätigen.

• Leihfahrräder (Information in den "Zusatzinformationen)

• Ein erfahrener Radtour-Guide.

Bitte bringen Sie eigene Räder mit! Ist Ihnen das nicht möglich, folgender Hinweis:

Hamburg verfügt mit »StadtRad Hamburg« über ein öffentliches Verleihsystem für Räder. Überall in der Innenstadt gibt es Leihstationen, wo Sie sich ihr Rad einfach und bequem mit einer EC- oder Kreditkarte für eine geringe Gebühr leihen können. Unsere Tour startet an einer solchen Station. Auf Anfrage erhalten Sie dazu weitere Infos durch den Anbieter. Gruppen vermittelt dieser auf Anfrage auch den Kontakt zu einem günstigen Privat-Verleiher, der Ihre Räder ggf. auch komplett anliefert und wieder abholt.

Die Tour vollzieht sich in einem gemächlichen auch für nicht so geübte Radfahrer geeigneten Tempo. Dazu gehören auch Pausen.

Wir treffen uns im Hafentor. Diese Straße liegt direkt neben der U+S-Bahn-Haltestelle Landungsbrücken. Im Hafentor treffen wir uns am Radterminal von StadtRad Hamburg. Seien Sie bitte rechtzeitig da, möglichst 10 bis 15 Minuten vorher, weil wir pünktlich abfahren.

Dieses Angebot kann bis zu 21 Tage vor Beginn der Aktivität kostenlos storniert werden.

André Germann 25. Juli 2017 11:09

Schöne und kurzweilige Radtour mit vielen interessanten Informationen. Wir haben die Tour mit einem E-Bike gemacht. War sehr entspannend und angenehm.

Matthias Wiechman 14. Juni 2016 18:24

So eine Tour steht und fällt sicherlich mit dem Guide und da hatten wir einen extrem netten und guten (Dirk), der diese interessante Tour noch viel besser gemacht hat.

Frank Grunewald 18. August 2015 10:39

Hat viel Spaß gemacht. War abwechslungsreich und informativ.

Görg Herbert 16. Juli 2014 21:57

Der Guide war sehr fachkompetent. allerdings kam das Thema selber "Hafen" inhaltlich zu kurz!! Das "Jetzt" wäre mir wichtig gewesen. Die Tour war sehr historienbezogen. Etwas mehr "Jetztzeit" hätte der Tour gut getan. Außerdem hat der Guide vieles sehr negativ gesehen.

Antwort von Stadtführungen Hamburg News

17. Juli 2014 12:15

Lieber Herr Görg - vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Ich werde mit dem Kollegen, der diesen Tag gestaltete noch mal sprechen auch etwas mehr zur aktuellen Entwicklung des Hafens zu sagen. Er ist ja wirklich sehr fachkompetent. Allerdings muss ich auch einschränken: die Tour ist in der Tat eine historische Tour zu Entwicklung des Hafen. Sie führt zu alten Hafenbecken, auch zum Hafenmuseum mit schönen alten Kränen und Schiffen. In den modernen Bereich der Terminals kommen wir mit dem Rad leider nicht rein, Denn das ist ein Hochsicherheitsbereich.

Anita 06. Juni 2014 19:20

Der Führer bei der Tour in der Hafen City am 30.05.2014 war mit seinem Fachwissen und Insiderwissen als Kind eines Hafenarbeiters und als studierter Geologe einfach unschlagbar. Leider weiß ich seinen Namen nicht mehr.

Christina Bernhardt 06. Juni 2014 15:09

Nur für geübte und trainierte Radfahrer geeignet. Wir haben viel gesehen und viele interessante Informationen erhalten.

Felix K. 03. Mai 2014 09:09

Haben auf interessanter Strecke viel Neues über Hamburg erfahren.

Gruppenpreis
  • Bis 10 Personen: 250 €