Speicherstadt und Hafencity kompakt

Genießen Sie die ganze Speicherstadt und Hafencity. Das Weltkulturerbe der alten Speicher. Futuristische Gebäude von Star-Architekten. Dann Klaus Störtebecker.

Tausende Menschen pilgern täglich durch die Hamburger Speicherstadt und die dahinter liegende Hafencity. Sie erleben einen besonders schönen Wandel zwischen Land und Wasser vor der Kulisse der alten Speicher.

Bei diesem zweieinhalbstündigen Rundgang sehen Sie die ganze Speicherstadt und Hafencity.

Es beginnt an den alten Speichern, wo einst Millionen Tonnen Kakao und Kaffee, edle Teppiche, teure Gewürze und allerlei Stückgut gelagert wurden. Sie sehen eine alte Kaffeerösterei, wir kommen vorbei an der weltgrößten Modelleisenbahn im Miniatur-Wunderland, auch am Hamburg Dungeon und weiteren Museen und Eventflächen, die heute in die Speicher integriert sind. Sie erkennen, wie Schutenschubser hier einst ihre Waren über die Fleete und Wasserstraßen herbei schufen, konfrontiert mit Ebbe und Flut, die hier jeden Tag das Wasser 3,72 Meter auf- und wieder absteigen lassen.

Wir sind im Zentrum des historischen Hamburger Hafens, wo einst die Hafen- und Werftarbeiter nicht nur arbeiteten, sondern auch wohnten.

Auf ehemaligen Hafenflächen entsteht auch die dahinter liegende Hafencity. Hamburgs jüngster Stadtteil mit seinen modernen futuristischen Bauten, mit der Elbphilharmonie, dem Traditionsschiffhafen und dem Unileverhaus, dessen eindrucksvolles Atrium wir besuchen werden. Tradition und Moderne treffen hier unmittelbar aufeinander. Beeindruckend - und doch bei den Hamburgerinnen und Hamburgern auch nicht unumstritten.

Während unseres Rundgangs, bei dem auch das Lachen und der Spaß nicht zu kurz kommen werden, können Sie sich davon ein eigenes Bild verschaffen.

Durch einen neuen Hafencity-Boulevard geht es anschließend weiter in Richtung des Magdeburger Hafens, wo nicht nur Greenpeace seine neue Zentrale errichtet hat, sondern wir auch den alten Kaispeicher B, heute Sitz des Maritimen Museums, bewundern können.

Hier treffen wir auf Klaus Störtebecker, der auf dem Grasbrook einst als Pirat hingerichtet wurde. Die Hamburgerinnen und Hamburger sprechen indes lieber von einem Likedeeler, der den Pfeffersäcken das abgenommen habe, was sie zu viel hatten. Dann stoßen wir auf die ganz neuen Bereiche der Hafencity, in denen sich bereits ein deutlicher Wechsel auch in der Stadtplanung und Architektur abzeichnet. Es wird bunter und vielfältiger. So wie es viele Hamburgerinnen und Hamburger gefordert hatten.

Hinweis: Diesen Rundgang bieten wir exklusiv auch für Gruppen an. In deutsch, englisch und spanisch. Dann wählen Sie den Termin und die Uhrzeit Ihres Rundgangs. Stellen Sie uns dafür eine Anfrage und wir senden Ihnen dazu dann ein Angebot.

• Ein erfahrener Guide

Hohe Brücke 2 in 20459 Hamburg. Das liegt dort, wo die historische Deichstraße auf die Elbe trifft. Wir treffen uns direkt an der Fußgängerbrücke, die in die Speicherstadt führt. Bitte seien Sie rechtzeitig am Treffpunkt, da wir pünktlich los gehen. Nächstliegende Haltestelle des öffentlichen Nahverkehrs: U Bahn Baumwall. Von dort aus ist der Treffpunkt in etwa 5 Minuten erreichbar.

Alexandra 14. November 2016 09:45

Kompetenter Stadtführer, humorvoll und ist auf unsere Wünsche eingegangen. Sehr gerne wieder.

Uwe 07. September 2016 09:57

Eine kurzweilige Stadtführung mit viel Hintergrundinformationen; gut und interessant vorgetragen. 2 Stunden vergingen wie im Flug....

Andreas Breitbach 29. März 2016 08:39

Rainer Mathews hat uns 5 Rheinländer mit viel Humor und Fachwissen die Schönheiten der Speicherstadt, der Hafen City und teile des Hafens nahe gebracht. Die fast drei stündige Tour verging wie im Fluge. Absolut weiter zu empfehlen.

2 Stunden 30 Minuten

Englisch Deutsch Spanisch

4 - 25 ?
  • Normalpreis: 20 €