Kieztour - Matrosen, Rotlicht und Glitzermeile auf der Reeperbahn

Amüsanter Rundgang im Rotlichtbezirk von St. Pauli. Häufig begleitet von einem ehem. Hauptkommissar von der Davidwache, der mit Insiderwissen brilliert.

Dieser zweistündige Rundgang konzentriert sich auf die Gegend rund um die Reeperbahn im Vergnügungsviertel von St. Pauli. Kommend von den Landungsbrücken, führt Sie der Stadtführer direkt auf die »Sündige Meile«, die ihren Namen freilich von Reepschlägern erhielt. Doch das ist lange her, weshalb auch gleich zu Beginn die Frage geklärt wird, was der Kiez und St. Pauli denn heute sind.

Entlang der Reeperbahn geht es zunächst zum Spielbudenplatz und den »Tanzenden Türmen«. Auswärtigen ist der Platz von den Live-Sendungen zum Eurovision Songcontest bekannt. Gleich vis-á-vis schauen Sie aber auch zur »Erotica Boutique Bizarre«.

Im gemütlichen Tempo geht es über den Spielbudenplatz. Von den Esso-Hochhäusern und der gleichnamigen berühmten Tankstelle ist nichts mehr zu sehen. Der Kiez soll sauber, ja betulich werden, beschlossen Politiker.

Doch die Glitzerwelt verfügt über viel Beharrungsvermögen. In »St. Lustig« sehen Sie das Wachsfigurenkabinett, die Theatermeile sowie das »Docks«, Hamburgs größte Diskothek.

Dann geht es zur Davidwache, der wohl bekanntesten Polizeiwache der Welt. Spürbar ist die Grenze zum Rotlicht- und Sperrbezirk, zu St. Liederlich, wo die »Mädels« stehen.

Auf die Herbertstraße weist zwar kein Straßenschild, dafür aber Sichtblenden hin. Frauen ist der Zugang versperrt. Die weiblichen Tourteilnehmer dürfen sich dafür auf den zweitschönsten Blick über die Stadt, nach dem Michel, freuen, bevor der Blick an einem Club mit Seiden-Malerei haften bleibt.

Wie das alte Milieu um Zukunft ringt, wird am Hans-Albers-Platz deutlich.

Spannendes aus der Geschichte und lustige Anekdoten erfahren Sie auf dem Weg zur Kult-Kneipe »Zum Silbersack«, wo sich seit 1949 kaum etwas geändert hat. Kultig ist auch die »Ritze«, eine gemütliche Kneipe. Wie direkt daneben die Bandenkriege der »GmbH« und der »Nutella-Bande« sowie weiterer bekannter Kiez-Größen einst tobten, erfahren Sie von Ihrem Stadtführer aus erster Hand.

Dann geht es zum Beatles-Platz und zur Großen Freiheit. Weitere Stationen sind der »Männerstrich« und die Talstraße, wo zwischen etlichen Gay-Locations auch die Heilsarmee ihren Sitz hat.

• Gute Laune und ein Stadtführer der den Kiez wie seine Westentasche kennt

Dieser Rundgang ist als ein lockerer, amüsanter Rundgang konzipiert, der interessantes aus Geschichte und Gegenwart kombiniert. Begleitet werden Sie von Stadtführern mit Hamburger Flair. Meist von Joachim, der als ehemaliger Hauptkommissar und Bedienster der Davidwache mit seinem Insider-Wissen brilliert. Es sei denn, dieser ist gerade im Urlaub.

Andere Termine sind auf Anfrage für Gruppen jederzeit möglich. Bitte schicken Sie uns Ihren Wunschtermin. Teilen Sie uns in diesem Zusammenhang mit, wie groß ihre Gruppe sein wird. Wir antworten mit einem entsprechenden Angebot.

Altersgerecht etwas angepasst eignet sich diese Tour auch für Schulklassen. Preise auf Anfrage (Schülerrabatt).

Brücke 3 Landungsbrücken - vor dem Restaurant Blockbräu. - Direkt an der S Bahn und U Bahn Haltestelle Landungsbrücken.

Betriebsausflug 18. Juni 2018 09:35

Guide hat es sehr kurzweilig gestaltet.

Dietmar 10. Juni 2018 11:43

Der Rundgang war sehr informativ und individuell gestaltet, mit viel Insider-Wissen. Unser Guide erläuterte uns die Geschehnisse auf eine lockere und lustige Art. Leider mussten wir durch Starkregen und Gewitter vorzeitig abbrechen.

Stani 21. November 2017 06:46

Wir waren drei Pärchen im mittleren Alter und hatten uns diese Tour für einen Kurzurlaub in Hamburg gebucht. Wir blieben auch diese kleine Gruppe und waren mit Joachim unterwegs. Es war einmalig und übertraf unsere Erwartungen. Unterhaltsam präsentierte Joachim viele Informationen über die Reeperbahn und das Leben in diesem Stadtteil von Hamburg. Die Zeit (2 Stunden) verging viel zu schnell. Wir wären gern noch ein weiteres Stündchen unterwegs gewesen. Vielen Dank!

Bernd 08. Oktober 2017 11:41

Leider konnte die gebuchte Tour krankheitsbedingt nicht durchgeführt werden. Durch den Veranstalter wurde eine Alternative angeboten.

Christine B. 25. November 2016 06:17

Tolle Tour! Viele interessante Eindrücke! Hat viel Spaß gemacht!

Sigrid S. 09. Oktober 2016 16:19

Absolut genial. Unser Führer Joachim war super nett und total witzig. Gleichzeitig haben wir enorm viele Infos über die Reeperbahn und das Drumherum erhalten. Was uns absolut wichtig war: Die Führung war sehr persönlich und nicht "eine Person mit Mikro läuft voraus und 30 Leute, die nichts mitbekommen, laufen hinterher". Von diesen "Anti"-Führungen haben wir sehr, sehr viele gesehen.

M. Strauch 17. September 2016 12:12

Tolle Tour, die auch nur mit zwei Personen durchgeführt wurde. Joachim hat diese Tour sehr interessant und auch lustige gestaltet. Er gab uns auch viele gute Tipps für Hamburg. Es hat uns viel Spaß gemacht, wir werden diese Tour auf jeden Fall weiterempfehlen.

Annette Dill 07. September 2016 14:53

von mir bekommt Ihr 5 Sterne es war eine informative und kurzweilige Führung

10 - 25 ?
  • 1 - 25 Personen 20 € (Standard )