Elbphilharmonie Spezial – 'Elbphi' - Speicherstadt & Hafen

Von Tradition bis Moderne. Die Speicherstadt verschmilzt mit der Hafencity und die Elbphilharmonie ist unser neues Wahrzeichen. Ende direkt an unserer 'Elbphi'.

Sie werden sehen, wie zwei gänzlich unterschiedliche Orte zusammenwachsen: die historische Speicherstadt, der größte zusammenhängende Lagerhauskomplex der Welt und die Hafencity, ein brandneuer Stadtteil mit moderner Architektur, eine Perle der Städteplanung.

Sie starten mit einem unvergesslichen Ausblick über Hamburgs Hafen mit Erzählungen zur Geschichte des Hafens, wo liegt die Rickmer Rickmers, ein Frachtsegelschiff, das heute ein Museum ist und wohin fuhr die Cap San Diego während ihrer Zeit als Stückgutfrachter?

Wir erklären gerne, warum das Feuerschiff aus dem City Sporthafen Ihren Durst löschen kann, aber nie Feuer gelöscht hat, sondern ein schwimmender Leuchtturm war.

Zum Hafenpanorama gehören das Dock Elbe 17, das beliebte Musicaltheater König der Löwen und das brandneue Theater, wo Udo's - Ich war noch niemals in NY gespielt wird!

Ein Blick in Richtung des unter Denkmalschutz stehenden Alten Elbtunnel und weiter geht es…

..vorbei an der alten Hafenpolizei, die jetzt ein Filmstar ist, gehen Sie über so manche Brücke in Richtung der Kaffeerösterei, in die Sie hineingehen und dem Röstmeistern bei der Arbeit zusehen können. Hier lassen Sie sich vom Duft des frischen Kaffees verzaubern.

Gleich nebenan finden sich die weltgrößte Modelleisenbahn, Miniatur Wunderland mit 1300 qm Schienen, auf denen 940 kleine emsige Züge fahren, daneben ist gleich das Hamburg Dungeon, wo Besuchern das Fürchten gelehrt wird, wenn sie durch die verschlungenen Gänge ziehen und die Erschrecker kommen.

Am Kesselhaus, der ehemaligen Energiezentrale der Speicherstadt, wo ein Modell der Hamburger Innenstadt und des Hafengebietes ausgestellt ist, werden HafenCity und Speicherstadt erklärt. Alles was bisher in der Hafencity entstanden ist und was sich noch in Planung befindet.

Von hier werden Sie direkt in die Hafencity gehen. Der Traditionsschiffhafen begrüßt Sie mit seinen historischen Schiffen, vielleicht der Mare Frisum oder der JRR Tolkien und wir stehen auf der modernsten Pontonanlage der Welt.

Die Magellan-Terrassen laden zum Verweilen ein. Von hier aus haben Sie einen herrlichen Blick auf das neue Wahrzeichen von Hamburg - die Elbphilharmonie - die seit April 2007 im Bau ist und 2017 fertig sein wird, um als Konzerthaus in der HafenCity für Furore zu sorgen.
Das 110 Meter hohe Gebäude mit dem Glasaufbau erinnert an den Wellengangder Elbe.

Danach geht es vorbei am ersten Pocketpark, der in der HafenCity fertig gestellt wurde, dem Sandtorpark, mit der HafenCity-Grundschule, die Ihren Schulhof auf dem Dach hat, bis weiter zum Magdeburger Hafen, wo die Greenpeace-Europazentrale steht und Sie an einer Statue mehr über die Legende um Klaus Störtebeker und seine Freibeuter erfahren. Mit Schaudern hört man, die Piraten seien genau hier geköpft worde.

Weiter geht es zu den Marco-Polo-Terrassen, wo sich der Konzernsitz von Unilever befindet, bekannt durch Marken wie Dove und Pfanni und eine architektonische Einheit bildet mit dem Wohnhaus Marco-Polo-Tower. Beides liegt gleich neben dem Kreuzfahrtterminal, wo tolle Cruiseliner festmachen, wie die AIDA Schiffe, TUI Mein Schiff, aber auch eines der größten Passagierschiffe der Welt, die Queen Mary 2.

Ende direkt an der Elbphilharmonie, hier besteht die Möglichkeit auf eigene Faust die Plaza zu besichtigen (ACHTUNG: keine Einlassgarantie; die Elbphilharmonie behält sich vor den Einlass selber zu organisieren. Eventuell fallen beim Einlass Kosten an).

• Besichtigung der Elbphilharmonie (Plaza und Innenbesichtigung)

Achtung: Diese Tour wird zu Fuß abgelaufen!!! Es ist keine Bootsfahrt!

U-Bahnstation Baumwall (U3) / Ausgang: Hafencity/Speicherstadt/Kehrwiederspitze (direkt am Backshop UNTER den Gleisen). Bitte 10 Minuten vor Beginn am Start sein, damit wir pünktlich starten können. Unsere Guides sind vor Ort NICHT erreichbar!!!!! Ausgang: Hafencity/Speicherstadt/Kehrwiederspitze

Jutta-Maria M. 21. März 2018 18:05

Eine tolle Tour mit persönlicher Note. Sehr gerne wieder!!!

Sonja Allmeroth 03. Oktober 2017 21:06

Unsere Führung "Elbphilharmonie Spezial" mit Bettina war sehr informativ, kurzweilig, interessant und lustig. Es uns sehr viel Spass gemacht. Bei unserem nächsten Besuch werden wir wieder eine Tour bei ihnen buchen, sehr gern wieder mit Bettina. Vielen Dank für die schönen Stunden.

Pertcheb 07. September 2017 15:51

Sehr schöne Erklärung!

C 20. Juli 2017 10:24

War wirklich sehr interessant, unser Guide Manfred hat das sehr gut gemacht - Hut ab! Viele zusätzlich Infos gegeben und wirklich spannend gestaltet.

Dörte Rein 10. Juni 2017 07:20

Interessante Führung zur Hafencity und Speicherstadt. Schade, dass die wir die Elbphi nicht von Innen gesehen haben.

Werner und gabi 27. Mai 2017 23:01

Unser Guide Claudia, eine sehr nette Nicht-Hamburgerin, hat uns sehr kompetent viel über die Geschichte Hamburgs, die speicherstadt und die architektonisch, eindrucksvolle Hafencity erzählt,. Dadurch verging die 21/2 Stunden Tour wie im Fluge. Abschluss war dann vor dem Eingang der Elbphi. Für unsere Gruppe organisierte sie noch schnell den Eintritt auf die Plazza, was für uns dann der krönende Abschluss war. Der Rundgang bzw. dieser Blick auf Hamburg war traumhaft. Tour sehr empfehlenswert.

Eine Klasse vom Gymnasium Leonhard Basel 22. Mai 2017 18:51

Hervorragender Guide, guter und schneller Kontakt zu den 22 Schülern, sehr informativ, breites Wissen, lustig - alles hätte nicht besser sein können!

RJ 10. Mai 2017 18:18

Super

2 Stunden 30 Minuten

• Normalpreis: 25 €