"Sehr gut"

In 60 Minuten durch die Speicherstadt und Hafencity

Bei diesem Rundgang (1 Std) lernen Sie die historische Speicherstadt und die dahinter entstehende Hafencity kennen. Letztere in ihrer ganzen Vielfalt.

Ist das Wetter schön, pilgern viele Tausende durch die Hamburger Speicherstadt und die dahinter, erst im Entstehen befindliche Hafencity. Verständlich! Denn dieses Wechselspiel zwischen Land und Wasser, vor der Kulisse der alten Speicher, ist optisch ein besonderer Genuss!

Stolz sind die Hamburgerinnen und Hamburger auf ihre Speicherstadt, die seit vielen Jahren zum Wohlstand ihrer Bürgerinnen und Bürger beitrug. Als Weltkulturerbe ist sie auch architektonisch etwas ganz besonderes. Doch vor 130 Jahren, als die ersten Speicher dieses größten historischen Lagerhauskomplexes in Europa entstanden, sah das noch ganz anders aus: den Speichern musste ein mittelalterliches Altstadtviertel mit seinen fast 26.000 Einwohnern weichen. Da Hamburg zum Zollgebiet des Deutschen Reiches wurde, waren Senat und Bürgerschaft gezwungen einen Freihafen zu gründen. Mittendrin lag das Wohngebiet, das so zum Hafen wurde.

Millionen Tonnen von Kakao und Kaffee, edle Teppiche, teure Gewürze und allerlei Stückgut wurden hier gelagert, aber auch veredelt und sortiert. Durchzogen von Fleeten und Kanälen auf denen einst die so genannte Schutenschubser die Waren herbei schufen, liegen in diesem reizvollen Gebiet heute besonders viele Museen und Cafés.

Die HafenCity

Auf ehemaligen Hafenflächen entsteht auch die dahinter liegende Hafencity. Die war bei den Hamburgerinnen und Hamburgers freilich ebenso umstritten, wie es einst die Speicher waren. Während die einen von einem faszinierenden Wechselspiel zwischen »Tradition und Moderne« sprechen, ist es für andere ein Stadtteil für die Reichen und Schönen. Auch zu den modernen futuristisch anmutenden Gebäuden der Star-Architekten gehen die Meinungen weit auseinander.

So wie bei der Elbphilharmonie, dem neuen Wahrzeichen Hamburgs. Eine wunderbare Architektur, eine optische Perle, die aber in ihren Baukosten doch etwas aus den Fugen geraten war.

Während unseres Rundgangs, bei dem auch das Lachen und der Spaß nicht zu kurz kommen werden, machen wir uns ein eigenes Bild. Wir erkunden Geschichte und Gegenwart dieses direkt an der Elbe liegende Gebiets, ohne dabei in Schwarz-Weiß-Malerei zu verfallen. Auch den Sandtor-, Dallmann- und Kaiserkai, die Magellan- und Marco-Polo-Terrassen, wie auch den neuen Traditionsschiffhafen, nehmen wir dabei mit.

• Ein erfahrener Guide

Andere Termine sind auf Anfrage für Gruppen jederzeit möglich.Bitte schicken Sie uns Ihren Wunschtermin. Teilen Sie uns in diesem Zusammenhang mit, wie groß ihre Gruppe sein wird und wie lange Ihre Tour dauern soll (Zwischen 1 und 2,5 Stunden). Wir antworten mit einem entsprechenden Angebot. Für Gruppen bieten wir diese Tour auch in englisch und spanisch an.

Hohe Brücke 2 in 20459 Hamburg. Das liegt dort, wo die Deichstraße auf die Elbe trifft. Wir treffen uns direkt an der Fußgängerbrücke, die in die Speicherstadt führt. Nähste Haltestelle des öffentlichen Nahverkehrs: U Bahn Baumwall. Von dort aus sind es nur 5 Minuten. Bitte seien Sie rechtzeitig am Treffpunkt, da wir pünktlich los gehen.

Gerdes 06. Oktober 2017 14:24

Trotz Regens war der Stadtführer guter Laune und hat uns viele interessante Fakten und Anekdoten über die Speicherstadt und die Hafencity erzählt.

Detlef Th. 04. Oktober 2017 17:35

Die Tour war informativ und abwechslungsreich

Gisela 17. August 2017 21:52

Auch als Hamburgerin erfuhr ich noch Neues.

MW 23. Juni 2017 18:34

Sehr einseitige Darstellung der Kritik an der Hafen City. Wenige Detais zu den Gebäuden.

A. Schulte 11. Juni 2017 22:45

Eine Reise durch die Hamburger (Ge-)Zeiten, anschaulich, lebendig und eindrücklich - ein absolutes Highlight! Mehr davon!

Andrea H. 05. Juni 2017 21:55

Kleiner individueller Rundgang mit vielen Erläuterungen und Hinweisen zur Geschichte und zukünftigen städtebaulichen Entwicklung der Speicherstadt als auch Hafencity.

Rudi Firmenich 02. Juni 2017 11:13

Es hat sehr viel Spaß gemacht und war sehr informativ - in verschiedenster Hinsicht. Ich würde diese Führung auf jeden Fall wärmstens weiterempfehlen.

Wolfgang 27. April 2017 23:02

Eine perfekte Führung - informativ und unterhaltsam für uns alle im Alter von 14-87Jahren. Gerne wieder☺️

1 Stunde

4 - 25 ?