Hamburg Kompakt: Innenstadt, Speicherstadt und Hafencity, St. Pauli

Mit diesem Rundgang lernen Sie gleich drei Bereiche kennen: Die Innen- und Altstadt, die Speicherstadt und Hafencity, dann St. Pauli und die Reeperbahn.

Dieser abwechslungsreiche und spannende Stadtrundgang - einbezogen ist auch eine Schifffahrt auf der Elbe - beginnt am Rathaus - also in der Nähe unserer beliebtesten Flaniermeile, dem Jungfernstieg. Schon am Rathaus tauchen wir tief in die Hamburger Geschichte. Denn die eigentümliche Bauweise dieses Gebäudes, sagt uns viel über die Raffinesse und die Cleverness der Hamburgerinnen und Hamburger.

Vorbei an Heinrich Heine geht es dann dorthin, wo mit der »Hammaburg« die Stadt einst entstand. Dort hören Sie von »Peffersäcken« und »Insassen«, von einem Papst, der hier Zuflucht fand, auch von Wikingern und dem Geheimnis des Hamburger Biers.

Weiter geht es zum ersten Hamburger Hafen am Nikolaifleet. Mit dem Stapelrecht verlieh Kaiser Friedrich Barbarossa diesem Hafen besondere Privilegien. So steht es zumindest in einigen Geschichtsbüchern, denn seitdem boomt Hamburg. Eigentümlich ist nur, dass dieses Dekret nie gefunden wurde ...

Finden werden wir indes einen alten Paternoster und die Nikolaikirche, wo wir aus einiger Entfernung auch den Michel, unser Wahrzeichen, sehen werden. Über die historische Deichstraße geht es nun bis an die Elbe, wo wir auf die Speicherstadt und die Hafencity treffen. Wir bestaunen den größten historischen Lagerhauskomplex in Europa und sehen eine alte Kaffeerösterei.

In der Hafencity kommen wir am Dallmannkai, an den Magellan- und Marco-Polo-Terrassen, dann am Unileverhaus und dem Kreuzfahrtterminal vorbei. Doch warum sehen die Lampen in der Hafencity überall so komisch aus? Stimmt die Geschichte von dem berühmtesten Hamburger Huhn, das hier einst zu Hause war? Und wo sind die Grünanlagen in diesem neuen Stadtteil »für die Reichen und Schönen«? Viel gibt es hier zu bestaunen. Etliches wird aber auch unsere Lachmuskeln strapazieren.

Nach einer kurzen Pause geht es weiter in Richtung der Elbphilharmonie, wo wir ein Fährschiff besteigen. Während unserer Fahrt sehen wir alte Museumsschiffe, die Rickmer Rickmers und die Cap San Diego, bevor wir an den Landungsbrücken wieder aussteigen.

Nun erklimmen wir den »Hamburger Berg«, von wo aus wir einen herrlichen Blick auf den Hafen genießen. Wir sehen aber auch jenen Ort wo früher der »Lohntütenball« jeden Freitagnachmittag zu großer Aufregung führte. Jetzt sind wir in St. Pauli und auf dem Kiez. Hier geht es zunächst zu den »Tanzenden Türmen« und auf dem Spielbudenplatz. Seit vielen Jahren ein schönes Vergnügungsviertel.

Ein kleines Stück bummeln wir dann noch über die Reeperbahn Richtung Rotlichviertel und der Davidwache.

Diese Tour ist in ihrem Ablauf durchaus anspruchsvoll, denn wir sehen an einem Stück gleich drei verschiedene Bereiche. Da es trotzdem gemütlich zugehen soll, ist die Tour durch einige kleine Pausen und durch eine Schifffahrt auf der Elbe aufgelockert.

• Ein erfahrener Guide und viel gute Laune!
• Das Ticket für die Fährschifffahrt

Andere Termine und Uhrzeiten sind für Gruppen auf Anfrage buchbar. Unter »Anbieter kontaktieren« können Sie uns kontaktieren. Wir unterbreiten Ihnen dann - je nach Gruppengröße und gewünschter Dauer des Rundgangs - ein konkretes Angebot. Das ist auch schon für kleine Gruppen ab 3 oder 4 Personen preisgünstig möglich.

Hamburger Rathaus / Rathausmarkt. Wir treffen uns direkt am Haupteingang des Rathauses. Der Treffpunkt liegt in der Nähe der S Bahn-Haltestelle Jungfernstieg (S1/S3) und der U Bahn-Haltestelle Rathaus (U3). Von dort aus sind es nur wenige Minuten zu Fuß. Bitte seien Sie rechtzeitig vor Ort, möglichst etwas früher, da wir pünktlich los gehen.

Gottfried Laumen 12. Januar 2018 17:13

Die gebuchte Führung in und durch Hamburg war sehr gut. Herr Peter Zechel war ein kompetenter Stadtführer hat uns vieles über Hamburg erzählt. Mit Herrn Zechel würden wir jederzeit wieder auf Tour gehen. Diese Art der Stadtführung ist zu empfehlen.

Helmut 23. März 2017 21:20

Informativ. Kurzweilig. Kompetent.

NiKl 21. November 2016 06:57

Dieses Führung ist perfekt als Einstieg in einen Hamburgaufenthalt geeignet. Man erhält viele Eindrücke und Tipps für die Folgetage.

Ferdinand und Christine 02. November 2016 19:41

War eine ganz toller Führer mit ausgezeichnetem Wissen, war ganz spannend, interessant, eine tolle Führung

Thorsten. Reus 29. Oktober 2016 23:31

Schöner Rundhang mit viel Information

Mike 22. Oktober 2016 15:32

Sehr informative Führung von Herrn Rainer Mathews mit Insider Wissen. Wir sind sehr zufrieden und können diese Stadtführung nur weiterempfehlen.

M.P. 29. September 2016 19:41

Ich würde, wenn möglich, auch mehr Sterne geben ;-) Eine supertolle Führung! Was wir in dieser Zeit sehen und erfahren durften, haben wir nicht vermutet! So intensiv haben wir unsere Lieblingsstadt noch nie erlebt! Gerne bei unserem nächsten Besuch wieder - wir haben ja die Visitenkarte, vielen Dank!!!

Bernd Andernach 28. August 2016 11:39

Supernetter Guide, mit Herz und Kompetenz